Защитные лесонасаждения в пограничных районах Газы

 

Международный "День уборки планеты"-2017 прошел в Израиле 24 октября.

суббота, октября 21, 2017 23:37
Международный "День уборки планеты"-2017 прошел в Израиле 24 октября.

 
17-й год подряд 250000 добровольцев-израильтян принимают участие в организованной ЕНФ-ККЛ генеральной уборке лесов и парков своей страны.

 

24 октября 2017 в Израиле в рамках Международного "Дня уборки планеты"-2017 была проведена общенациональная уборка лесов и парков.  Вот уже 17-й год подряд Израиль принимает участие в этой международной инициативе, организаторами мероприятий в Израиле выступают Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль, одна из крупнейших в мире экологических организаций, Центр объединения муниципальных органов, а также более 220 муниципалитетов и местных советов.
В пятницу, 27 октября к мероприятиям Международного "Дня уборки планеты"-2017 присоедились любители велосипедного спорта под девизом "Рохвим у-менаким" ("Убираем верхом на велосипеде"). Уборка прошла на велотреке в Алон ха-Галиль, где к велосипедистам присоединились добровольцы ЕНФ-ККЛ.
В ЕНФ-ККЛ основательно подготовились к мероприятиям, в которых, как и в прошлые годы, приняли участие около четверти миллиона добровольцев. Они собирали и вывозили мусор из лесов, парков, городских скверов и школьных дворов.
В этой инициативе Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, приняли участие жители и муниципальные органы следующих населенных пунктов:
Север:  Нацрат-Иллит, Тверия, местный совет Илут, районный совет Матэ-Ашер, районный совет Гильбоа и другие;
Центр: районный совет Эмек-Лод, Матэ-Йегуда, районный совет Гезер, районный совет Менаше, Гезер - Мишмар-Давид, районный совет Нахаль-Сорек, Мазкерет-Батья, Рамле, Кирьят-Оно, Модиин – Макабим-Реут, Рамат-Ган, Лев ха-Шарон, Кохав-Яир, Цур-Игаль, Зихрон-Яаков и другие;
Юг: Беэр-Шева, Ашкелон, Ашдод, Арад, Димона, Йерухам, Сдерот, Кирьят-Малахи и др.
Организация "Clean Up The World" была основана в Австралии в 1991 году. Она действует под эгидой UNEP, экологического агентства ООН. Сегодня это крупнейшая в мире базовая экологическая организация, которая проводит мероприятия в 120 странах мира, в ее акциях принимают участие около 40 миллионов человек. Начиная с 2001 года ЕНФ-ККЛ является членом этой организации, и с тех пор каждый год "День уборки планеты" проводится и в Израиле. ЕНФ-ККЛ в течении всего года постоянно мобилизует сотни добровольцев на уборку от мусора лесов и мест отдыха на природе, поэтому международный "День уборки планеты" – заслуженно занимает особенно важное место в календаре мероприятий Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль.
В ЕНФ-ККЛ считают, что проведение "Дней уборки планеты" также имеет огромное влияние на массовое сознание и отношение израильского общества к вопросам охраны природы. В мероприятиях "День чистоты планеты" каждый год принимают участие десятки тысяч студентов и школьников, солдат ЦАХАЛа, воспитанников молодежных движений, представителей всех секторов израильского общества. Накануне "Дня уборки планеты" по заказу ЕНФ-ККЛ институт изучения общественного мнения "Геокартография" провел социологическое исследование. Результаты опроса показали, что более 85% израильтян любят отдых на природе. Менее 5% опрошенных сообщили, что оставляют после себя мусор в местах отдыха. Вместе с тем, социологическое исследование показало, что уровень общественной сознательности у молодежи  и понимание важности сохранения чистоты лесов и парков, а также охраны растений и животных, оставляет еще желать лучшего. Можно сделать заключение, что в этой сфере требуется серьезная воспитательная работа.
Как отмечает Гилад Мастай, директор регионального департамента ЕНФ-ККЛ "Шфела ве-Хоф": "Есть существенные положительные сдвиги в поведении израильтян на лоне природы. Наши сограждане, отдыхающие на природе в гораздо большей степени по сравнению с прошлыми годами, убирают за собой мусор. Существенную роль в этом сыграла проводившаяся в течение года бесплатная раздача в лесах и парках ЕНФ-ККЛ мешков для мусора. И, конечно, разъяснительная работа, которую ЕНФ-ККЛ проводит постоянно на всех уровнях круглый год".

ЕНФ-ККЛ сделает места досуга и отдыха доступными для людей с ограниченными возможностями

К 70-летию независимости Израиля ЕНФ-ККЛ завершил реализацию многолетнего плана, в рамках которого более 300 объектов были приспособлены к нуждам людей с ограниченными возможностями

3 декабря во всем мире отмечают Международный день людей с ограниченными возможностями. К этой дате Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) приурочил массовые мероприятия, в которых приняли участие более тысячи людей с ограниченными возможностями.

Орнитологический центр Рош Ципор - птичий рай в Тель-Авиве

среда, октября 25, 2017 23:37
Орнитологический центр Рош Ципор - птичий рай в Тель-Авиве

 
Тель-авивский орнитологический центр - парк "Рош Ципор" открылся на радость орнитологам-любителям лишь несколько месяцев назад в знаменитом парке Яркон, но уже приобрел популярность.

 

Открытый при поддержке австралийских друзей Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль, он дает возможность всем желающим понаблюдать за пернатыми в естественных условиях.
 
Парку Рош Ципор есть чем привлечь перелетных птиц: специально созданный ландшафт, водно-болотный участок, зимний пруд, ряд каналов и широкий спектр растительности воспроизводят условия привычного обитания для разных видов пернатых. Пруд также стал домом и для местных видов рыбы, в том числе редких и исчезающих.
 
Специальные укрытия для наблюдателей разбросаны по всему парку, позволяя посетителям рассматривать птиц без того, чтобы их потревожить. Одно из таких укрытий позволяет наблюдать за пернатыми буквально на уровне воды. Вокруг пруда построены и открытые классы для групповых занятий с инструкторами.
В одном из таких классов главный орнитолог ЕНФ-ККЛ Ярон Чарка рассказывает посетителям  об уникальности парка Рош Ципор. "В сердце каменных джунглей мы создали надежное убежище, где птицы могут кормиться, отдыхать и набираться сил перед дальнейшим перелетом в Африку, - рассказывает эксперт. – В мире существует около 10 тыс. видов птиц, а Израиль находится на одном из важнейших маршрутов миграции между Азией, Африкой и Европой. Если не обеспечить безопасность птиц у нас, это нанесет ущерб популяциям по всему миру".
Пруд Рош Ципор – не единственный в парке Яркон, однако именно он был изначально спланирован под нужды перелетных птиц. В этом сезоне тут успели побывать зимородки обыкновенные, малые пегие зимородки, красноклювые альционы, нильские гуси, серые и средние белые цапли, кряквы, камышницы, а также ласточки, соколы и ястребы разных видов.
 
В этом октябре ЕНФ-ККЛ организовал целый ряд экскурсий по парку Рош Ципор и ручью Яркон, сопровождавшихся мастер-классами по зарисовке птиц под руководством орнитолога и художника д-ра Хаима Моаяля.

Жители Кацрина дружно взялись за спасение фиалок.

среда, февраля 14, 2018 23:37
Жители  Кацрина дружно взялись за спасение фиалок.

На место, выделенное под строительство нового микрорайона на южной окраине города  Кацрин, до прибытия бульдозеров пришли школьники и волонтеры. В течение нескольких часов они выкапывали из земли луковицы фиалок(альпийской цикломены).

Инициатором этой акции выступил Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль.
Это был настоящий урок по воспитанию любви к природе. В прошлый четверг жители Кацрина – дети и взрослые – спасли многие сотни корневищ фиалок. Лесничий района Голанских высот в ЕНФ-ККЛ Эфи Наим отметил по этому поводу: «Дети, которые сегодня были здесь, вырастут подлинными друзьями природы».
Идея проведения такой акции пришла Эфи Наиму во время инспекционной поездке на место, выделенное под строительство нового микрорайона. Его взгляд упал на небольшой пригорок, который был полностью покрыт прекрасными фиалками. Эфи понял, что в ходе строительных работ все растения будут безвозвратно утеряны.
В четверг строительные работы должны были начаться в 8:00 утра. Эфи Наиму удалось добиться небольшой отсрочки – всего до 12:00. Но за эти 4 часа удалось спасти сотни растений. Со складов ЕНФ-ККЛ были доставлены грабли и лопаты. На помощь пришли школьники, члены кружков в МАТНАСе Кацрина и окрестные фермеры.
Большая часть фиалок будет пересажена в городские парки и скверы. Часть передали фермерам для разведения в оранжереях. Каждый участник акции получил в подарок по одной фиалке, чтобы посадить ее у себя дома.
«Если бы не столь решительные действия, мы потеряли бы эти цветы, - подчеркивает Эфи Наим. – В результате получился еще и потрясающий воспитательный эффект, это был лучший практический урок экологии и любви к природе. Ребята посвятили несколько часов своего времени, чтобы спасти растения. Они запомнят это на всю жизнь. Сегодня они были полны радости и энтузиазма».

Самая большая кормушка в Израиле!

Кормление  журавлей в орнитологическом заповеднике ЕНФ-ККЛ  на озере Хула начали (фото из архива ЕНФ-ККЛ)

В орнитологическом заповеднике Еврейского Национального Фонда - Керен Каемет ле-Исраэль на озере Хула начали кормить журавлей. В ЕНФ-ККЛ делают это уже не первый год, чтобы птицы не наносили ущерб окрестным фермерским угодьям. Птицы уже знают делянки, на которые каждый день высыпаются несколько тонн кукурузных зерен.

Золотая тропа: цветение в лесу Лахав

В лесу Лахав расцвели штернбергии (фото из архива ЕНФ-ККЛ)

В лесу Лахав расцвели штернбергии. Это луковичное растение семейства амарилловых (родственное нарциссу), которое цветет поздней осенью – в октябре - ноябре. Штернбергия носит второе название – крупноцветковая, лепестки достигают в длину 7 см.

Десятки тысяч израильтян примут участие в проводимых по всей стране мероприятиях в честь празника "Ту би Шват" – "Нового Года деревьев"

«ТУ БИ-ШВАТ» – «НОВЫЙ ГОД ДЕРЕВЬЕВ» (фото из архива ЕНФ-ККЛ)

В этом году в Израиле будет посажено полмиллиона деревьев
 
Еврейский Национальный Фонд, отметивший в эти дни свое 115-летие, в ближайшие две недели проведет по всей стране десятки мероприятий в честь праздника Ту би-шват – "Нового года деревьев", в том числе массовые посадки саженцев в лесах и парках, а также в городских скверах. Ожидается, что в этих мероприятиях примут участие десятки тысяч израильтян.

«День уборки планеты» 2016

«День уборки планеты» 2016
«День уборки планеты» 2016

 
22 сентября 2016 в  Международный день чистоты по всему Израилю прошла общенациональная уборка Сотни тысяч добровольцев собирали и вывозили мусор из лесов, парков, городских скверов и школьных дворов.