БИОСФЕРНАЯ ЗОНА

ЧТО ТАКОЕ БИОСФЕРНАЯ ЗОНА?
 
Это пространство, живущие в котором люди – интегральный элемент окружающей их экосистемы. Это включает в себя и проблемные с точки зрения экологии зоны, и все, что люди видят вокруг себя, и всю человеческую жизнедеятельность в данной местности. В таких зонах тщательно оберегают ландшафт, экологические системы, флору и фауну во всем их разнообразии и все, имеющиеся здесь природные ресурсы. При этом ведут полноценную и разумную деятельность во всех сферах человеческой жизни: промышленность, торговля, сельское хозяйство, инфраструктура, туризм, культура, работа на благо общества и т.д. Залогом бережного сохранения того, что имеем, служит принцип "разумного многолетнего планирования", учитывающего не только и не столько сиюминутные нужды.
 
В биосферной зоне природные и иные ресурсы используются темпами, позволяющими этим ресурсам регулярно восстанавливаться.

Структура биосферы включает в себя разные районы, в каждом из которых осуществляются развитие и природоохрана разных уровней: в "корневом районе" – сердце биосферной зоны – природоохранная деятельность является приоритетной. В таком районе действует режим, сходный с природным заповедником. Здесь ведутся научные исследования и проводятся воспитательные мероприятия, оказывающие минимальное влияние на окружающую среду.
Биосферный парк в Рамат-Менаше. Фото: фотоархив KKL-JNF
 
Биосферный парк в Рамат-Менаше. Фото: фотоархив ЕНФ-ККЛ
 
В кольце, охватывающем "корневой район", расположена зона, называемая "разделительной". В ней природоохранная деятельность сочетается с работами по развитию инфраструктуры так, чтобы обеспечить максимальную защиту "корневого района" от вредоносного влияния извне. Могут проводить научно-исследовательские работы, развиваться индустрия туризма, обеспечивается разумное долгосрочное планирование и работы по восстановлению природных ресурсов. А внешнее кольцо биосферной зоны отведено под "переходный район", где осуществляется в полном объеме человеческая, в том числе и экономическая жизнедеятельность. Здесь развитие инфраструктуры и застройка могут осуществляться относительно масштабно, однако, с учетом потребностей сохранения экосистемы всей биосферной зоны.

Значение биосферных зон

По мере осознания важности сохранения окружающей среды, "зеленые" организации выдвинули человечеству обвинения в причинении ущерба природе: истреблении целых видов животных, бесконтрольном пользовании природных ресурсов, загрязнении атмосферы, почвы и воды и т.д. В этих обвинениях есть значительная доля правды.  Стремительное развитие в XIX веке промышленности, сельского хозяйства и медицины, привело к стремительному росту численности населения земли. Это, в свою очередь, вызвало резкий рост потребления природных ресурсов и столь же резкий рост объема выбросов, бесконтрольного землепользования, использования водных ресурсов.
 
Человек более столетия оказывает тяжелейшее давление на экосистему планеты. Последствия этого стали нашей повседневной действительностью.
Для сохранения окружающей природы "зеленые" организации при содействии правительств создают заповедники и национальные парки. Это территории, защищаемые от разрушительной деятельности человека. В заповедниках запрещена охота, нельзя рвать цветы, ограничено право разжигать огонь, передвигаться автотранспортом и, конечно, воспрещаются сельскохозяйственные, строительные работы и открытие промышленных предприятий.
 
Для сохранения необходимого баланса между потребностью людей в развитии инфраструктуры и в сохранении окружающей среды, в 70-е годы ЮНЕСКО разработала программу МАВ - Man and the Biosphere (Человек и биосфера). В рамках программы была выдвинута идея создания "биосферных заповедников", или, как они именуются в Израиле – "биосферных зон".

Биосферные зоны в Израиле

 

В Израиле занялись вплотную разработкой планов биосферных зон только после страшного лесного пожара 1989 года на горном кряже Кармель, истребившего 4,5 кв.км природных и рукотворных лесистых насаждений. Спустя 8 лет, в 1997 году район кряжа Кармель и прилегающей прибрежной низменности был объявлен первой в Израиле биосферной зоной.
Площадь этой биосферной зоны 266 000 акров. В нее, кроме самого кряжа и расположенных на нем населенных пунктов (не включая Хайфу), входят прилегающая к кряжу полоса прибрежной низменности и южная часть кряжа Кармель.
Вторая биосферная зона в Израиле – округ Рамат-Менаше – была официально признана таковой в июне 2011 Советом ЮНЕСКО. Эта биосферная зона занимает площадь в 197 тысяч акров – вдвое больше чем мегаполис Гуш-Дан (Большой Тель-Авив). Здесь есть и площади для выпаса скота, и сельскохозяйственные угодья, естественные и рукотворные лесистые насаждения, разнообразная флора, в том числе, редкие ее виды.
 
Эти края прозвали "Ближневосточной Тосканой". На территории биосферной зоны расположены все 13 населенных пунктов регионального совета Мегидо – 9 кибуцев, 3 мошава и один поселок городского типа. Это Эльяким, Гиват-Оз, Гилад, Далья, А-Зореа, Йокнеам-Мошава, Мегидо, Мидрах-Оз, Мишмар а-Эмек, Эйн-а-Шофет, Рамат-Менаше и Рамат-а-Шофет. Кроме того, здесь множество исторических памятников, включая археологический парк Тель-Мегидо.
Провозглашение округа Менаше в начале 2000-х биосферной зоной произошло по инициативе ЕНФ-ККЛ при содействии региональных советов Мегидо и Изреэль, а также природоохранных организаций.
Вид на парк Рамат Менаше. Фото: Эяль Бартов
 
Вид на парк Рамат Менаше. Фото: Эяль Бартов

Новые биосферные зоны

Еще один регион, находящийся в стадии провозглашения биосферной зоной – это Иудейское взгорье – холмистый район между Иудейскими горами и Прибрежной равниной. Здесь размещены три заповедника, огромное разнообразие флоры, 1300 археологических и исторических достопримечательностей, включая археологический парк Бейт-Говрин с его катакомбами. Вместе с тем, население региона сравнительно немногочисленно, и значительная часть его площади покрыта природными и рукотворными лесистыми насаждениями.
 
Биосферная зона в литературе
Выдающийся израильский писатель Амос Оз пишет: "Мне не нравится термин "заповедник". Само понятие "заповедь", "запрет" мне не нравится. Не думаю, что я явился на свет, чтоб соблюдать запреты. И не думаю, что человеческие отношения строятся на запретах. Мы родились и живем не в музее, где повсюду висят таблички "руками не трогать". Нужно знакомиться с природой, трогать ее, ощущать ее. Можно и нужно иногда ее менять. Вопрос – как?! Ответ: с любовью!" (Амос Оз, "Любить страну")
Мы не можем сосуществовать с окружающей средой. Мы живем внутри нее, и чтобы продолжить жить, мы обязаны найти баланс между удовлетворением наших потребностей и сохранением природы. Создание все новых биосферных зон помогает нам лучше понять, что можно и нужно делать, чтобы улучшать свою жизнь, не разрушая среду своего же обитания.
 
Парк Рамат-Менаше
В июне 2011 года Совет ЮНЕСКО официально признала парк Рамат-Менаше и весь окружающий его регион биосферной зоной, в которой действуют особые правила планирования, застройки и инфраструктурных работ. Предполагается сохранить за регионом его чисто сельскохозяйственный облик,  развивать здесь индустрию туризма, вести работы по сохранению исторического наследия и другие в полном соответствии с этими правилами.
 
Велосипедисты в Рамат-Менаше. Фото: Эяль Бартов
 
Велосипедисты в Рамат-Менаше. Фото: Эяль Бартов