ПРИГОРОДНЫЙ ПАРК

Что же это такое пригородный парк?
 
Это экскурсии, досуг и отдых, зеленая зона в непосредственной близи от жилых районов, исторические и культурные объекты прошлого и, конечно же, сохранение уникальных природных ценностей для будущих поколений. Пригородный парк преображает урбанистическую среду современного города и  наполняет ее новым содержанием.

ПРИГОРОДНЫЙ ПАРК
В отличие от городского, пригородный парк, как то следует из названия, находится за городской чертой. Его не окружают застройки, и спектр его возможностей шире, чем у городского парка: площади природных зеленых насаждений здесь больше, пейзажи привлекательнее, здесь чаще можно встретить исторические достопримечательности, здесь имеются заповедные зоны и даже сельскохозяйственные угодья. Такой парк обязательно предполагает наличие пеших и велосипедных прогулочных маршрутов и парковочных площадок, то есть, всего, что нужно для отдыха на лоне природы.
 
Иерусалимский пригородный парк. Фотография: Ронит Свирски
 
Иерусалимский пригородный парк. Фотография: Ронит Свирски

Множество вариантов обустройства

Нога человека оставляет весьма грубые следы на открытых пространствах близ больших городов. Вид пустырей и заброшенных сельскохозяйственных угодий, как правило, зрелище малопривлекательное. Пригородные парки превращают эти пространства из обузы в достояние, из пустырей – в ухоженные зеленые зоны. Для этого существует широкий спектр возможностей: грунтовые дороги переоборудуются в прогулочные дорожки, разбиваются зоны для пикников с использованием близлежащих водных ресурсов и т.д.

Все для людей

 

·      Широкий спектр возможностей отдыха на лоне природы, которому не мешает быстрый рост близлежащих городов.
·      Разумное использование открытых пространств, их флоры и фауны, а также реставрация исторических достопримечательностей.
·      Сохранение флоры и фауны, присущих данной местности и исторического наследия посредством превращения расположенных вблизи городской застройки парковых зон в заповедные.
·      Обеспечение доступа всем желающим во все уголки парка.
·      Гарантия развития окружающей местности с сохранением ее природных ценностей для будущих поколений.
 
Иерусалимский пригородный парк. Фотография: Ронит Свирски
 
Иерусалимский пригородный парк. Фотография: Ронит Свирски

Иерусалимский парк

Иерусалимский парк стал первым пригородным парком в Израиле.Парк опоясывает весь Иерусалим, включая в себя целый ряд районных парков, заповедных зон, национальных парков, рощ и лесных массивов, предоставляя горожанам и гостям Иерусалима широчайший спектр возможностей отдыха и ознакомления с историческим наследием города и его пригородов. Над планировкой, разбитием и благоустройством парка в течение ряда лет совместно трудились ЕНФ-ККЛ, муниципалитет Иерусалима, Управление развития Иерусалима и Управление национальных парков и заповедников.
В пригородном парке Иерусалима имеется множество пеших и велосипедных прогулочных и туристических дорожек, площадок для отдыха и пикников, игровых и спортивных площадок. Все это служит жителям и гостям Иерусалима, предоставляя им самые широкие возможности для отдыха. 
При планировке Иерусалимского пригородного парка использовалась модель знаменитого Central Parc в Нью-Йорке при том, что к работе по его благоустройству широко привлекались школьники, что, в свою очередь, позволяло им ближе познакомиться с родной природой и историей и получить подлинно экологическое воспитание. Так родился лозунг: "Иерусалимский парк – это наша родная природа".
Велосипедная дорожка в Иерусалимском пригородном парке. Фотография: Ронит Свирски
 
Велосипедная дорожка в Иерусалимском пригородном парке. Фотография: Ронит Свирски