ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

ВОЛОНТЕРЫ ЕНФ-ККЛ В ИЗРАИЛЕ

Не упустите возможности принять активное участие в озеленении Израиля, вступайте в дружный отряд волонтеров ЕНФ-ККЛ, помогающих сделать Израиль еще зеленее и краше.

Люди и окружающая их природная среда влияют друг на друга самым непосредственным образом. С момента своего основания, ЕНФ- ККЛ прилагает усилия для того, чтобы создать гармонию между людьми и окружающей их средой. С этой целью ЕНФ- ККЛ инициирует вовлечение общественности в деятельность по охране природы, развивает и поощряет партнерские программы и совместные проекты, а также активно занимается обучением и привитием молодежи экологических ценностей и навыков

Посадки деревьев – это наш ответ на поджоги из Газы

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) присоединился к инициативе жителей пограничных с Газой населенных пунктов, с которой выступил Офир Либштейн из поселка Кфар-Аза.

Всю эту неделю будут проводиться посадки деревьев.
«Они поджигают – мы сажаем деревья», - говорят в ЕНФ-ККЛ.

Напомним, что эти посадки проходят на фоне продолжающейся волны террора ХАМАСа, который запускает воспламеняющихся воздушных змеев. Многочисленные пожары не только наносят ущерб природе, а также экономике приграничных населенных пунктов. В этой ситуации ЕНФ-ККЛ решили поддержать местных жителей и передать ясный посыл врагу: «Мы сильные и сплоченные, и ваши преступления не останутся без ответа!»

Лесники ЕНФ-ККЛ уже доставили тысячи молодых саженцев в районы, где в последние дни бушевали пожары. Деревья будут посажены местными жителями.

«Террор воздушных змеев поначалу казался незначительной угрозой, - отмечают в ЕНФ-ККЛ. – Но очень быстро обнаружилось, что он наносит непоправимый ущерб жителям приграничной полосы. Сельскому хозяйству, заработкам, сионистскому эпосу этих мест. Именно поэтому ЕНФ-ККЛ уже около двух месяцев занимается поиском решений этой проблемы».


Пожарные бригады ЕНФ-ККЛ работают круглосуточно, чтобы потушить пожары и минимизировать возгорания. Они работают плечом к плечу с пожарной службой, ЦАХАЛом и полицией. Для быстрого обнаружения огня ведется круглосуточное патрулирование и наблюдение за местностью.

Председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар заявил на прошлой неделе, что ЕНФ-ККЛ подаст судебные иски против ХАМАСа на возмещение ущерба. По завершении визита в приграничную полосу, Дани Атар, в частности, заявил: «Ущерб, нанесенный лесам и сельхоз угодьям, просто беспрецедентный. Мы не собираемся молчать. ХАМАСу придется заплатить за свои преступления, совершенные не только против мирных граждан, но и против природы. Мы присоединяемся к жителям приграничной полосы, здесь будет много посадок в ближайшие дни. И посыл предельно ясен: мы здесь живем, мы сильные и сплоченные, даже сильнее и сплоченнее, чем когда бы то ни было!»

Началась четвертая стадия защитных посадок в окрестностях Газы

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) объявил в воскресенье о начале нового этапа защитных посадок деревьев в населенных пунктах, граничащих с сектором Газа.

Лес Лахав

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) продолжает знакомить вас с замечательными уголками израильской природы и туристическими маршрутами в лесах и парках ЕНФ-ККЛ. Мы будем рады, если наши рекомендации помогут вам спланировать ваш отдых и открыть для себя любимые уголки на карте Израиля.Сегодня мы приглашаем вас в Лес Лахав

Праздник цветения ирисов

Около 1500 посетителей прибыли в субботу на «тропу цветения Назаретских ирисов» в лесу на горе Хар-Йона в Нацрат-Иллите на праздник, организованный Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) при участии муниципалитета Нацрат-Иллита и Управления по охране природы и заповедников.

Романтика на природе

Еврейский Национальный Фонд – Керен Каемет ле-Исраэль приглашает, Вас отдохнуть на природе и полюбоваться живописными романтическими уголками, там, где для посетителей сделаны специально оборудованные паркинги и места для отдыха.

Прекрасная новость для всех израильтян: заповедник и центр бердуотчинוа Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль (ЕНФ-ККЛ) на озере Хула получил официальное разрешение открыть свои двери для посетителей после долгого перерыва

Открытие заповедника как раз совпало с началом сезона перелетных птиц, для которых Хула является важнейшим перевалочным пунктом по пути из Европы и Северной Азии в теплые края.
«Птичий базар в самом разгаре, и Хула – это самое лучшее место в мире, где вы можете своими глазами понаблюдать за этим потрясающим зрелищем. И если вам кажется, что это «на любителя», для орнитологов или бердуотчеров, то это значит, что вы еще не побывали на озере Хула. Это что-то невероятное! Надо это увидеть хотя бы раз в жизни!» - написал журналист 12 телеканала Илан Арнон, который на днях выпустил в эфир большой сюжет

Фото: Рами Таль Нир и пресс-служба ЕНФ-ККЛ

К сожалению, по карантинным соображениям все еще закрыт новый центр для посетителей имени Стивена Харпера, бывшего премьер-министра Канады и большого друга Израиля. Центр, в строительство которого и оснащение по последнему слову техники, были вложены миллионы шекелей, открылся в январе этого года. Центр успел проработать всего несколько месяцев до первого локдауна, после чего работа была приостановлена, так как он расположен в закрытом помещении.

Фото: Рами Таль Нир и пресс-служба ЕНФ-ККЛ

Вокруг озера Хула оборудована прогулочная тропа, вдоль которой есть специальный точки для наблюдения за птицами. По этой тропе можно перемещаться не только пешком, но и на велосипеде, или на гольфкаре, который можно арендовать на месте.
Но самый интересный аттракцион – это замаскированный вагончик, который позволяет максимально приблизиться к стаям диких журавлей. И хотя вагончик передвигается при помощи трактора, это не отпугивает птиц, которые привыкли уже к звуку мотора. Тракторы развозят еду для птиц, чтобы они не разоряли окрестные сельскохозяйственные угодья, поэтому звук трактора только приманивает журавлей.

Фото: Рами Таль Нир и пресс-служба ЕНФ-ККЛ

Поездка на замаскированном вагончике длится около часа. Во время эпидемии коронавируса вагончики были разделены пластиковыми перегородками на капсулы. Гид-экскурсовод дает пояснения через микрофон и встроенные колонки, чтобы всем было слышно, можно было соблюдать безопасную дистанцию, и чтобы не отпугнуть птиц. В отличие от трактора, человеческих голосов журавли боятся.
Прогулку по озеру Хула можно завершить пикником на природе в одном из укромных уголков в тени деревьев на сочной зеленой траве.

Фото: Рами Таль Нир и пресс-служба ЕНФ-ККЛ
Фото: Рами Таль Нир и пресс-служба ЕНФ-ККЛ

Как вся страна отдыхала в Песах в лесах и парках ККЛ-ЕНФ

Пасхальные мероприятия по всей стране в лесах и парках, организованные и подготовленные Еврейским Национальным Фондом – Керен Каемет ле-Исраэль (ККЛ-ЕНФ), прошли с большим успехом. Сотрудники ККЛ-ЕНФ получили огромное количество теплых отзывов и слов благодарности за свою работу.

После года коронавирусных ограничений, которые распространялись также и на отдых на природе, в Пасхальную неделю 2021 года многие любители природы в Израиле вновь смогли вдохнуть полной грудью.

Изюминкой Пасхальной программы ККЛ-ЕНФ были мероприятия из цикла «Лес приключений», как сообщает начальник департамента по связям с общественностью ККЛ-ЕНФ Лея Фадида. Это увлекательные приключения в лесах и парках, участие в которых может принять каждый, для этого просто нужно скачать мобильное приложение «Хави-яар» на свой телефон.

Это приложение было разработано специально для игр по ориентированию в лесу. Там есть также карта пикников и много сюрпризов. «Мы ждем всех желающих в наших лесах и парках, без предварительной записи, совершенно бесплатно, с праздником!» - заявила Фадида в официальном обращении от имени ККЛ-ЕНФ.

фото: пресс-служба ККЛ-ЕНФ, архив ККЛ-ЕНФ

Кроме того, ККЛ-ЕНФ проводил интересные и разнообразные экскурсии по лесам и паркам, которые включали семинары творчества, мастер-классы по живописи, интересных рассказчиков и многое другое.

Отклик на все мероприятия был очень высоким по всей стране. Люди выражали огромную признательность ККЛ-ЕНФ за возвращение отдыха на природе, что в дни праздника Песах приобретает дополнительное значение. Это наш выход на свободу после года коронавирусных ограничений.

В неделю Песаха парки и леса ККЛ-ЕНФ посетили в общей сложности более двух миллионов человек - велосипедисты, туристы и отдыхающие. Это рекорд всех времен. Вот список мест, которые пользовались самой большой популярностью:
На севере – парк ха-Тхелет, парк Адамит, парк Горен, лес Бирия, озеро Хула, Эйн-Парод в лесу Шефер, кемпинг Эльром и лес Хоф ха-Кармель.
В центре страны - ботанический сад в лесу Иланот, кемпинг Херувим в лесу Рамот-Менаше, парк Канада, лес Бен-Шемен, лес Аминадав и парк Британия.

На юге - лес Мальахим-Шахария, лес Лахав, лес Шаршерет, парк Нахаль-Грар, лес Шокеда.

Работники ККЛ-ЕНФ и лесники на протяжении всей недели следили за чистотой лесов и парков. В местах массового отдыха они раздавали мешки для мусора и призывали всех не оставлять после себя мусор. Также они напоминали отдыхающим правила пожарной безопасности.
Лесники при помощи волонтеров проводили уборку мусора в кемпингах, на туристических тропах и велосипедных дорожках. К сожалению, количество мусора, оставленного отдыхающими, по-прежнему было очень большим. Всего из парков и лесов ККЛ-ЕНФ было вывезено более 500 тонн мусора.

фото: пресс-служба ККЛ-ЕНФ, архив ККЛ-ЕНФ