Президент Украины посадил оливковое дерево в Роще Наций в Иерусалиме


 
 
Во вторник 22.12.2015 президент Украины Петр Порошенко посадил оливковое дерево в Роще Наций в Иерусалимском лесу. В торжественной церемонии принимали участие: председатель Еврейского Национального Фонда – Керен Каемет ле-Исраэль Дани Атар; министр иностранных дел Украины Павел Климкин,  министр экономики Украины Айварас Абромавичюс, министр сельского хозяйства Украины Алексей Павленко; чрезвычайный и полномочный посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко; начальник подразделения по сбору пожертвований и внешним связам ЕНФ-ККЛ Ави Дикштейн, начальник департамента по связям со странами СНГ и Восточной Европы ЕНФ-ККЛ Игаль Ясинов и другие.
 
Вел церемонию начальник протокола ЕНФ-ККЛ Энди Михельсон.
Президент Украины посадил еще один саженец, который был помещен в специальный сосуд для последующей пересадки. В день праздника Ту би-шват посол Украины Геннадий Надоленко посадит этот саженец в лесу Украины. Лес Украины площадью 1200 дунамов расположен в районном совете Шаар ха-Негев.
Выступая перед присутствующими, Петр Порошенко выразил благодарность Еврейскому Национальному Фонду за оказанную честь посадить дерево на святой земле. "Сегодня утром мы встречались с президентом Ривлиным. Мы говорили о том, как много общего у наших народов. Но украинский народ должен сегодня поучиться у еврейского народа. Когда первые поселенцы прибыли сюда сто лет назад, здесь была пустыня. Сегодня это цветущий сад. Вы сделали это своими руками. Сейчас я посадил оливковое дерево. Это символ мира. Мир — это то, что больше всего желает Украина, это для нас самое главное. И для вас, израильтян, тоже", - отметил президент Украины.
21.12.2015 Петр Порошенко прибыл в Израиль с официальным двухдневным визитом во главе представительной делегации. В ходе визита проходят встречи с президентом Израиля Реувеном Ривлиным, премьер-министром Биньямином Нетаниягу и спикером Кнессета Юлием Эдельштейном.
Это первый визит Петра Порошенко на посту президента Украины в Израиль. "Я приехал сюда, чтобы показать, что связи с Израилем имеют для нас первостепенное значение", - заявил он в Роще Наций. В ходе визита будет начата подготовка ответного визита главы правительства Биньямина Нетаниягу в Киев.
Посадка дерева в Роще Наций в Иерусалимском лесу стала уже доброй традицией в ЕНФ-ККЛ. Около 80 глав государств и правительств побывали здесь и, как говорят в ЕНФ-ККЛ, "пустили корни в землю Израиля". Украина сегодня проявляет огромный интерес к опыту и технологиям ЕНФ-ККЛ в таких областях, как борьба с опустыниванием, посадка лесов, сельское хозяйство, разработка водных ресурсов, альтернативная энергетика и многих других.
Выступая с ответным словом, новый председатель ЕНФ-ККЛ Дани Атар, в частности, заявил: "Дорогие гости, мы приветствуем вас в нашей стране и в нашей столице Иерусалиме. Наши страны стали близкими друзьями с момента получения Украиной независимости в 1991 году и установления дипломатических отношений. Украина занимает особое место в сердце еврейского народа. Там родился основатель хасидизма Бааль-Шем-Тов, другие известные раввины, включая Любавического ребе. В 90-е годы сотни тысяч евреев из Украины репатриировались в Израиль. Они внесли колоссальный вклад в развитие нашей страны".